Нанопокрытия в медицине
В медицинской диагностике широко используются биомаркеры на основе золотых наночастиц с пришитыми олигонуклеотидами, антителами или лигандами. Такие биомаркеры также называют биометками.
Биомаркеры или биометки состоят из золотого ядра, к поверхности которого пришиты биологические молекулы. Благодаря плазмонному резонансу, приводящему к усилению рассеяния света, такие метки удобно регистрировать с помощью оптической микроскопии, а за счет высокой электронной плотности они хорошо видны в просвечивающий электронный микроскоп. В атомно-силовой микроскопии золотые метки позволяют визуа­лизировать отдельные акты гибридизации молекул ДНК.

Следует отметить, что мировой рынок биомаркеров уже составляет несколько миллиардов долларов. Так, в тестах на беременность (на обнаружение гормона хорионического гонадотропина человека) используют конъюгаты золотых наночастиц с антителами. Покупая иммунохроматографические тесты, мы также приобретаем золотые наночастицы с функциональными нанопокрытиями.
Наночастицы золота находят новые применения в биологии и медицине, в частности, в портативных сенсорах на вирусные и бактериальные инфекции. При этом высокая чувствительность сочетается с удобством использования, безопасностью, надежностью и, что немало важно, с бюджетной ценой. Сейчас активно разрабатывают экологически чистые производства наночастиц металлов, например, с помощью экстрактов растений.


Алмазоподобные нанопокрытия (ta-C, a-C:H) имеют широчайшее применение от трибологии и биомедицины до уменьшения газопроницаемости тары из ПЭТ.

Made on
Tilda