Методы нанесения нанопокрытий
Основные технологии нанесения нанопокрытий:

1) атомно-слоевое осаждение (ALD – Atomic Layer Deposition);

2) химическое осаждение из газовой фазы (CVD – Chemical Vapor Deposition);

3) плазмо-химическое осаждение из газовой фазы (PCVD – Plasma Chemical Vapor Deposition);

4) физическое осаждение из газовой фазы (PVD – Physical Vapor Deposition);

5) равновесная и неравновесная плазма при атмосферном давлении;

6) лазерная абляция;

7) зол-гель процесс;

8) электрический взрыв проволоки (получение нанопорошков);

9) детонационный синтез (наноалмазы).



Функциональные нанопокрытия – достаточно молодое направление, тем не менее отмечается постоянный рост данного сегмента рынка. Среди перспективных технологий стоит обратить внимание на атомно-слоевое осаждение (ALD). Эта технология предоставляет возможность управления свойствами материалов на атомарном уровне при нанесении слоев разного элементного состава, структуры и толщины для достижения требуемых характеристик. Область практических применений технологии ALD включает нанесение тонкопленочных покрытий не только в фотовольтаике и оптике, но и в упрочнении стекла, получении биосовместимых покрытий, защите от потускнения и коррозии, а также формировании различных функциональных нанопокрытий.


Все большее применение получают надежные и универсальные процессы физического осаждения покрытий (PVD) на различные изделия, в том числе на режущий инструмент. Одними из наиболее востребованных и распространенных в этой сфере являются газотермическое напыление и ионно-плазменное магнетронное распыление.


Новые технологии получения наноструктурированных покрытий заменяют устаревшие и экологически вредные (в частности, гальванические технологии), при этом не происходит сильного удорожания технологического процесса. Наиболее интересные работы сегодня можно зафиксировать на примере промышленного производства сопел двигателей и лопаток турбин с наноструктурированными покрытиями.



Чуть более подробно о технологии атомно-слоевого осаждения

ALD – перспективная технология, которая из года в год находит все большее применение в различных отраслях промышленности, в медицине и других областях. Например, она позволяет создавать различные функциональные покрытия при производстве микроэлектроники, покрытия для повышения эффективности солнечных модулей, пленки, значительно увеличивающие срок службы литий-ионных аккумуляторов, а также повышающие прочность стекла, что используется в производстве дисплеев, космических летательных аппаратов и в судостроении. Биосовместимые ALD-пленки могут применяться для изменения свойств поверхности имплантатов, соприкасающихся с тканями человека, и для улучшения их коррозионной стойкости. Такие покрытия могут также препятствовать росту бактерий в аналитических приборах, биомедицинской технике, биочипах. Нанопокрытия в будущем позволят производить гибкие мобильные устройства, повысить степень защиты ценных бумаг и банкнот. Тонкопленочные электролюминесцентные дисплеи, выпускаемые с применением технологии ALD, способны работать в экстремальных условиях: при температурах от -60 до 100°С, в условиях высокой влажности, солевого тумана, вибраций, при сильных ударах.

Made on
Tilda